Здравствуйте, уважаемые читатели. Всё-таки, конкурс — это отличный мотиватор для написания статьи. Сегодня пойдет речь о социальных сетях. Неделю назад я наткнулся на конкурс «За или против социальных сетей». Но участвовать не думал, так как редко пользуюсь социальными сетями. Если бы не письмо от Максима о приглашении, то скорей всего и не стал бы участвовать. Прочитал письмо и ушел есть, а в голове стали крутиться мысли, что же хорошего или плохого приносит нам социальные сети. Пришел, сел, пишу…
Для начала, как требуют условия конкурса, нужно выделить одну социальную сеть и о ней уже писать. Я выбирал вот из такого списка:
- ВКонтакте (vk.com) — последнее время часто пользуюсь в основном для общения с друзьями;
- Одноклассники (odnoklassniki.ru) — что это?;
- Твиттер (twitter.com) — пользуюсь только для ускорения индексации и слежкой за другими блоггерами;
- G+ (plus.google.com) — последнее время стал часто пользоваться программами и сервисами от Google, но до их социальной сети руки ещё не дошли;
- Фейсбук (facebook.com) — для меня очень неудобная сеть, хоть и прародитель всех нынешних социальных сетей;
- Мой мир (my.mail.ru) — никогда не сидел, хоть и зарегистрирован.
Выбирать не приходиться, буду писать свои мысли о ВКонтакте. Думаю, что не стоит рассказывать о этой социальной сети — о ней и так все знают. Сложно сказать однозначно, что хорошего или плохого несут социальные сети, а точнее ВКонтакте. Попробую привести и разобрать плюсы и минусы этой социальной сети, а потом уже можно дать окончательный вердикт.
Итак, приступим. Начнем с плюсов социальной сети ВКонтакте:
Светлая сторона ВКонтакте
Огромный объем информации. Как известно, в интернете можно найти всё, а теперь представьте, что весь интернет умещается в одном сайте. Музыка, фильмы, фотографии, игры, новости и многое другое, это все то, что люди каждую минуту ищут в Google и Яндексе. Возможно это громко сказано, но говорю как есть.
Удобство и доступность информации. Исходя из первого пункта, получается, чтобы найти нужную информацию (фильм, песню и даже стихотворение) не нужно открывать кучу сайтов. Все максимально просто и доступно. Достаточно выбрать нужный раздел и указать нужную комбинацию слов, а порой хватает и пары букв.
Многогранность общения. В наше время существует огромное разнообразие форм общения начиная с примитивного текстового сообщения и заканчивая видео звонками в другие страны. Разработчики сайта ВКонтакте умудрились объединить все эти формы общения в одном месте, делая их доступными и интуитивно понятными для людей любого возраста. Тем самым стираются границы между странами и сокращаются расстояния.
Простота нахождения друзей. Помимо их можно с легкостью найти родных, коллег по работе, одноклассников, одногруппников и даже единомышленников по общим интересам. А также ВКонтакте помогает моментально узнавать, что произошло у ваших друзей нового в жизни.
Разнообразие сообществ. Возможность создания групп и участие в них позволяет людям обмениваться информацией, участвовать в дискуссиях, делиться своим опытом, тем самым, находя проверенную информацию, полезные советы от реальных людей. Благодаря таким группам многие люди сумели достичь своих целей и изменить жизнь.
Теперь рассмотрим «темную сторону» социальной сети ВКонтакте:
Тёмная сторона ВКонтакте
Зависимость. В настоящее время ВКонтакте, как любая игра, вызывает сильную зависимость у людей любого возраста. Порой люди теряют ощущение реальности, с головой уходят в виртуальный мир, тратя на это все свое свободное время.
Мошенничество. Злоумышленники часто пользуются наивностью посетителей, отправляя им вредоносные сообщения, с дальнейшим взломом аккаунта и выманиванием немалой суммы денег. На это тратятся нервы, силы, время, а иногда, как это не прискорбно, и денежные средства.
Наличие запрещенного материала. В последнее время поисковики, такие как Яндекс и Google, стараются бороться с контентом для взрослых, убирая его из поиска. В то время, как ВКонтакте вся эта информация находится в открытом доступе и даже ребенок с легкостью может справится с этой нехитрой задачей.
Запрет на прямое скачивание видео / аудио материалов. Несмотря на изобилие загружаемой музыки, фильмов и роликов, к огромному сожалению, их невозможно скачать без применения сторонних программ и сложных манипуляций. Порой, это дико выводит из себя, от осознания, что все любимые песни и ролики, найденные на сайте, придется скачивать по одной, на других ресурсах, где велика вероятность подцепить вирус. Но недавно наткнулся на сервис ВК DJ на котором можно скачать бесплатную программу для скачивания музыки и видео с ВК. Всем советую!
Ограничение свободы действия. Не так давно разработчики ВКонтакте лишили нас возможности ограничивать доступ к своей информации, содержащейся на личной странице. Тем самым, заставляя нас выставлять личную информацию на всеобщее обозрение. Я понимаю, что если ты публикуешь свои данные в Интернете, то ты не застрахован от утечки информации (фотографий и видео). Но хотелось бы, чтобы данная информация была доступна только для избранных, которых я выберу сам. Например, на данный момент существует возможность скрыть только 15 друзей от всех, хотя раньше можно было полностью ограничить доступ к своей странице и информации на ней.
Вывод: Конечно, это не все плюсы и минусы ВКонтакте, но я постарался выделить для себя наиболее важные. Взвешивая достоинства и недостатки, я прихожу к выводу, что эта социальная сеть является очень информационным ресурсом при этом оставаясь удобным и простым в использовании. Главное эту информацию использовать с умом и не во вред самому себе.
Спонсор мероприятия — Twidium — лидер Рунета по раскрутке твиттер-аккаунтов. Аккаунт в Твиттере безусловно необходим каждому блоггеру, но его раскрутка занимает огромное количество времени. Twidium сокращает это время в несколько раз. Если выиграю Twidium Inviter или Twidium Accounter, то обязательно напишу подробный обзор об одной из программ.