В переводе с английского trust – это означает доверие, другими словами его называют «траст сайта» — показатели доверия к сайту. Траст это один из самых важный факторов, помимо тИЦ и PR, которые влияют на ранжирование сайта в ПС (поисковых системах). У Google это – TrustRank, у Яндекса траст называется XTD.
В интернете существует огромное количество сайтов, у которых траст очень велик, например, Вконтакте, twitter или Wikipedia. Иметь ссылки с таких ресурсов будет очень полезно для вас. Так, как если хороший сайт ссылается на вас, то он передаёт часть своего авторитета вашему проекту. Когда вы или кто-то ещё оставляет ссылку вашего сайта на трастовом сайте, то вы растёте в глазах поисковых систем. Таким образом, поднимаетесь в поисковой выдаче по тому или иному ключевому слову. Естественно одних ссылок для поднятия доверия к сайту будет мало, поэтому ниже мы рассмотрим остальные факторы, влияющие на TrustRank и XTD Яндекса.
Факторы, которые влияют на траст сайта
Возраст сайта. Чем дольше ваш веб ресурс находиться в индексе поисковых систем, тем лучше. Ведь тут все логично — более возрастным сайтам ПС больше доверяют. Это как принято в народе уважать людей старше тебя возрастом!
Посещаемость сайта. Конечно же, один из самых важных аспектов трастовости сайта — это его посещаемость. Чем больше читателей, тем лучше.
Качество и количество внешних ссылок. Чем больше поисковые роботы насчитают естественных ссылок на ваш сайт, тем лучше. Ссылки обязательно должны быть естественными, так как роботы ПС научились отличать покупные ссылки от естественных.
Поэтому, если вы решили покупать ссылки, то нужно проверять сайты доноры, и их тематику. Если сайт донор про мебель, то пост так же должен быть о мебели, а не о природе, и оставленная ссылка так же должна вести на похожий по тематике ресурс.
Качество сайта. Давайте с вами поговорим о качестве вашего ресурса. Вот предположим, что вы покупаете хорошие ссылки, у вас с этих ссылок набралась нормальная посещаемость, хоть и не стабильная, возраст сайта, так же уже достаточно велик, а траст у сайта желает быть лучшим? Пора задуматься, что может вы сами сделали, что-то не так. Факторы, которые влияют на качество:
Пишите интересные, а главное качественные и уникальные статьи. Проверяйте релевантность ваших страниц с контентом. Сделать это можно на сайте megaindex.ru.
Нужно правильно сделать внутреннюю оптимизацию (перелинковку) сайта.
Сделайте уникальный дизайн. Вы можете купить в интернете уникальные шаблоны для любого известного движка. Если нет денег, можете скачать уже готовый шаблон и постараться его уникализировать, сменить шапку, поменять фон и т.д.
Проверяйте и корректируйте, по возможности, валидность кода сайта.
Наличие сайта в авторитетных каталогах. Очень большим плюсом будет попасть в Яндекс каталог и Dmoz. Молодому сайту туда попасть довольно трудно, но нужно стараться.
Как увеличить доверие ПС к сайту
Как мы уже говорили выше, нужно иметь уникальный дизайн, делать грамотную перелинковку, и проверять код на наличие ошибок.
Уникальный контент. Пишите уникальные, объёмные посты примерно от 2-ух тыс. символов. Выкладывайте уникальные видео и картинки.
Пробуйте увеличивать посещаемость, это можно делать с разных источников, например, выкладывайте анонсы статей в Subscribe.ru, выкладывайте видео на YouTube. В описание под видео оставляйте ссылку на сайт автора и т.д.
Что мешает росту TrustRank и XTD?
Дубликаты страниц на сайте. Например, движок WordPress имеет рубрики, метки, архивы и т.д. Когда вы пишете пост в одну категорию, он автоматом попадает в архив и т.д. У всех этих категорий разные ссылки, а текст один и тот же. Поисковые системы посчитают такие страницы плагиатом, и снизит позиции вашего сайта.
Нельзя размещать на сайте неуникальный контент.
Нельзя ссылаться на не трастовые сайты. Да, и вообще надо стремиться свести к минимуму количество внешних ссылок. А, какие ссылки необходимы — надо их закрывать от поисковиков.
Как проверить TrustRank и XTD сайта?
Проверить траст у Google, то есть, тот самый TrustRank, можно на сервисе Seobuilding. Адрес сервиса http://www.seobuilding.ru/trust-rank-checker.php. Шкала измерения TrustRank в 1000 балов (от 0,00 до 10,00).
У Яндекса сервис называется XTool. Его найдете по этой ссылке http://xtool.ru/. XTD измеряется по шкале от 0 до 10.
Если траст у сайта по Яндексу от 8 до 10, то это самые авторитетные ресурсы. Если от 4 до 7, то крепкие средние сайты, или Яндекс выдал бонус этим сайтам (так называемый «бонус новичка» выдается Яндексом молодому сайту, чтобы он смог появляться в выдаче, и поисковик мог получить больше сведений об этом ресурсе). XTD равен трем – пограничное состояние, такой траст может быть у каких угодно сайтов. Ну, а если траст будет менее трех – это однозначно «го…носайт», или же находится под АГС фильтром поисковика.
Работайте постоянно над своим сайтом, и его траст со временем пойдет в гору.