Здравствуйте, уважаемые читатели. Этот мой блог Яндекс индексировал без малого полтора месяца. За это время я изучил столько информации по этой теме, что стал практически экспертом в данной области. Теперь я хотел бы поделиться некоторыми моментами, которые могут быть полезны начинающим вебмастерам.
Индексация сайта
Индексация сайта— это процесс сканирования вашего ресурса поисковыми роботами и последующего добавления в индексную базу. Это чрезвычайно важный момент по нескольким причинам: во-первых, чем быстрее проиндексируется ваш сайт, тем раньше начнется ваше движение к успеху.
Во-вторых, если ваши статьи долго не появляются в выдаче, возрастает угроза угона их недобросовестными пользователями. Поэтому во избежание недоразумений, лучше не рассказывать об этом всем подряд. Вообще в этом случае советую подтвердить авторство в Google и Яндексе и спать себе спокойно.
Ну и, в-третьих, полное или частичное игнорирование вашего сайта ПС, это сигнал о том, что есть какие-то проблемы, которые мешают роботам полноценно индексировать ваш ресурс.
Как ускорить индексацию
В основном мы ориентируемся на двух гигантов в поисковой сфере- Google и Яндекс, которые ведут себя в этом вопросе совершенно по разному. Решение задачи как ускорить индексацию больше относится к Яндексу, потому что Гугл в этом плане и так активен, сканируя и добавляя в индекс даже страницы, запрещенные в robots.txt. Кстати, как решить эту проблему, я рассказывал в этой статье.
Теперь давайте рассмотрим наиболее важные моменты, которые помогут вам ускорить индексацию.
1. По прошествии двух недель, так и не дождавшись обещанной индексации, я написал вежливое письмо Платону Щукину. В тот же день получил ответ.
А назавтра еще одно письмо.
Обратите внимание на выражение «Ваш сайт должен начать лучше индексироваться». То есть, видимо, были какие-то проблемы, но после вмешательства П.Щукина он начнет «лучше индексироваться». Потом выяснилось, что домен мой был с «историей», поменял нескольких владельцев, и вполне возможно, ранее был подвергнут санкции со стороны Яндекса. И может быть из-за этого роботы обходили стороной мой блог. Поэтому не стесняйтесь писать в техподдержку, в любом случае вреда от этого точно не будет.
Проверить историю своего домена можно на этом сайте: archive.org/web/.
2. Обязательно проверьте сайт на вирусы в специальных онлайн-сервисах. Вот наиболее качественные из них:
http://vms.drweb.ru/online/
http://antivirus-alarm.ru/proverka/
Если у вас есть основания подозревать, что сайт заражен, более тщательную проверку можно произвести с помощью программы AI-Bolit. Также совсем недавно в панели Вебмастера Яндекса появилась антивирусная утилита «Манул» собственной разработки.
3. Также как можно быстрее выявите и удалите все скрытые исходящие ссылки с вашего шаблона.
Более того вручную проверьте все ваши статьи (а их у новичков должно быть немного ) в режиме «Текст» или «HTML», у кого как, на предмет несанкционированных ссылок.
Именно таким образом я совершенно случайно обнаружил во всех своих постах закодированные в base64 чужие ссылки на какой-то левый сайт. Тогда я не знал, что буду писать эту статью и моментально их удалил, поэтому не могу предоставить скриншот. Но они могут выглядеть примерно так:
Их невозможно увидеть визуально, только в текстовом режиме. Поэтому к таким ссылкам ПС относятся резко негативно, что и может послужить причиной плохой индексации.
4. Если пройдете по адресу: Админпанель- Настройки- Написание, то увидите графу «Сервисы обновления», где в специальном окошечке будет маячить всего одна запись:
Туда нужно добавить несколько десятков сервисов, список которых я хотел сначала опубликовать здесь, но воздержался, боясь быть обвиненным в плагиате. Вы же можете набрать в строке поиска словосочетание «Сервисы обновления», где множество сайтов публикуют эти списки.
Когда на вашем блоге появляется новая запись, WordPress автоматически уведомляет эти пинг-сервисы, где буквально»пасутся» роботы ПС, вследствие чего индексация сайта ускорится в разы.
5. Также в обязательном порядке в панели «Яндекс.Вебмастер» нужно указать главное зеркало.
Поскольку предпочтительный домен уже был указан мною в директиве Host в robots.txt, то я не стал этого еще раз делать в Вебмастере. Это ошибка. Потому что выбор вебмастера имеет больший приоритет, чем директива host. Когда робот точно будет знать, какое зеркало главное, то индексация пройдет быстрее и успешнее.
6. На сайте, который только что отправили на индексацию, не должно быть много внешних ссылок. Роботы могут посчитать это за спам, потому что создаются огромное количество таких ресурсов, единственной целью которых является продажа ссылок. Это особенно актуально в свете последних изменений в алгоритме Яндекса ( советую ознакомиться с первыми итогами Минусинска ).
Например, у меня в трех самых первых статьях было аж 7 внешних ссылок. Конечно, это было сделано из добрых побуждений, для удобства пользователей, но все же надо знать меру.
7. Обязательно с первых же дней возьмите себе за правило публиковать 2-3 статьи в неделю. Об этом все говорят, но мало кто следует этому. Чем чаще обновляется ваш проект, тем чаще на него будут заходить роботы. Неслучайно на новостных порталах, где контент обновляется ежедневно, иногда даже по нескольку раз в день, поисковые боты днюют и ночуют.
8. Также залогом быстрой индексации может стать анонсирование своих постов во всех популярных социальных сетях: Твиттер, Фейсбук, Гугл+ и т.д. Заведите свой аккаунт, набирайте потихоньку друзей, публикуйте свои материалы.
9. И, наконец, самый убойный способ, проверенный временем — установите себе на сайт плагин, который рекомендует сам Яндекс — пдс-пингер. Поможет ускорить индексацию не только сайта в целом, но и каждой страницы в отдельности. Принцип работы: как только на вашем ресурсе появится новый контент, плагин тут же уведомляет об этом Яндекс, роботы которых моментально начнут сканировать эту страницу.
Я не стал в этой заметке заострять внимание на совсем уж очевидных вещах, но все же вкратце напомню: постоянно должны вестись работы по внутренней оптимизации, наличие грамотно составленного robots.txt, sitemap.xml, карты сайта. Выкладываемый контент должен быть высокого качества и обязательно уникальным, не говоря уже о том, что сайт должен быть добавлен в «Яндекс.Вебмастер» и « Инструменты для веб-мастеров».
И склонен считать, что вследствие именно этих предпринятых мер, мой блог успешно и полностью проиндексировался, чего и вам желаю. На этом у меня все, если данная статья оказалась вам полезной, подпишитесь на обновления блога.
А какие методы быстрой индексации знаете вы? Поделитесь ими в комментариях и люди будут вам благодарны.
Автор статьи — Баяс Батуев