Сегодня поговорим с вами о оптимизации кода сайта. Перед тем как начинать продвигать любой сайт в поисковых системах вы должны первым делом оптимизировать код вашего сайта. Но для начала по традиции предлагаю ознакомиться с определением этого понятия. Оптимизация кода сайта – это определенный комплекс мер, который проводится для максимально возможного уменьшения кода страниц вашего ресурса, увеличения количества нужного (читаемого пользователем) контента, а также устранение различных html ошибок.
Оптимизация кода включает в себя:
Максимальное уменьшение объема кода. Можно воспользоваться приемами скрытия некоторых участков в аяксе. В частности на этом блоге в аяксе закрыт сайдбар.
Добавление мета-тегов. На данный момент, я абсолютно уверен в том, что очень хорошо работают теги <b>, теги перечисления <li>.
Использование заголовков H1-H6. Момент конечно весьма спорный, на сегодняшний день еще работают заголовки H1-H3 при том, что в сss над ними не поработали таким образом, что они практически не отличаются от основного текста.
Использование специальных атрибутов title и alt для изображений и прочих графических файлов. Лично я ни когда не придавал этому большого значения, как показывает на сегодняшний день практика, я делал это очень зря.
Грамотная навигация (перелинковка). На сегодняшний день вокруг этого вопроса идут очень крупные дебаты. Лично я для себя сделал только один вывод, если перелинковка хорошо кликабельна на сайте, она уже является грамотной, если же кликабельность ссылок ведущих на внутренние страницы стремится к нулю, то грош ей цена.
1. Максимальное уменьшение объема кода.
Многие веб-мастера забывают о том, что практически все поисковые системы уделяют большое внимание отношению полезного контента на странице к количеству стороннего кода, будь то скрипты, flash баннеры и так далее. Четко ограниченного отношения или формулы естественно пока не существует, но любой веб-мастер должен понимать, что чем больше обычного контента и меньше стороннего кода на странице сайта, тем выше эта страница будет ранжироваться в поисковой выдаче того же Яндекса или Гугла.
Это и есть внутренняя оптимизация сайта. Оптимизация кода при этом является всего лишь частным случаем. Логика поисковой системы в данном случае очень проста, чем меньше стороннего кода, тем быстрее будет загружаться информация в браузере обычного пользователя, при этом, если вы предпочитаете использовать какие то тяжелые эффекты на своем сайте, то просто выносите их в сторонние файлы.
Использование того же аякса дает очень высокий плюс вашему сайту, в том плане, что после загрузки основного, нужного, полезного содержимого уже потом идет догрузка стилей, эффектов и прочей визуализированной прелести. Скорость загрузки страниц (не не включает в себя загрузку эффектов в отдельных файлах), с недавних пор, стала одним из важных факторов ранжирования в Google, об этом было даже специально сделано заявление компанией Google.
2. Добавление мета-тегов.
Как таковой пользы от огромного множества мета-тегов на сегодняшний день в принципе очень мало. Но есть несколько мета-тегов от которых можно получить весьма ощутимую пользу:
Мета-тег <b> довольно полезная вещь в умеренных количествах, им следует выделять только ключевые фразы на которых вы хотите сделать акцент, так же допускается выделять ключевые предложения которые по смыслу отображают тему самого поста, в остальных случая его использовать не рекомендуется.
Мета-тег <li> используется для перечисления чего либо, дает огромный и просто действительно ощутимый эффект о котором вообще мало кто знает. В перечислении нужно стараться писать альтернативные и похожие по смыслу к ключевым фразам слова или выражения. Действительно очень полезный мета-тег на сегодняшний день.
мета-тег description, о нем я писал в своем предыдущем посте, прочтите обязательно, если еще не сделали этого. Польза от данного тега очень весомая.
Ну и мета-теги которые особо не нуждаются в представлении H1-H3 и keywords. Многие говорят что keywords не играет практически ни какой роли, мне кажется это говорят те, кто даже не использует description, с таким же успехом они скоро будут писать о том, что нет смысла использовать и title. Лично я считаю что keywords дает не плохой эффект, главное рядом с ним не забывать про description, без него прописывать кеи действительно нет смысла.
4. Необходимость прописывать атрибуты title и alt для графических изображений.
Поисковые алгоритмы еще не научились определять по рисунку, что на нем изображено, возможно в недалеком будущем это конечно станет возможно, но на данный момент поисковые системы нуждаются в подсказках. Подсказками для поисковиков служат как раз таки атрибуты title и alt. Атрибут Title – это название картинки, Атрибут Alt – это ее описание.
Опытные оптимизаторы считают что необходимо, чтобы текст в них не был полностью одинаковым, но в то же время должен быть похожим по смыслу. Сам я ни чего не могу сказать по этому поводу, поскольку проводить экскременты с прописыванием разных и одинаковых атрибутов будет по моему пустой тратой времени, уж больно много посторонних факторов, имеющих гораздо больший приоритет в продвижении.
5. Грамотная навигация на сайте (перелинковка).
Как я уже писал выше, на эту тему в сети существует огромное множество споров. Оптимизация сайта для поисковых систем конечно включает в себя перелинковку страниц на сайте, но как ее осуществить правильно, очень сложно ответить. Любые ссылки которые расположены на сайте и не являются кликабельными изначально учитываются поисковыми системами как не имеющие ценности.
На сегодняшний день я просто предпочитаю пользоваться плагином который в конце поста оставляет список похожих по тематике статей. Считаю этот способ верным, но ни кому не навязываю. В любом случае “тупиковых” страниц на сайте ни в коем случае не должно быть ни при каких обстоятельствах. Тупиковыми – называются страницы не имеющие ни одно исходящей ссылки, в том числе и на внутренние страницы сайта.
Проверка сайта на оптимизацию
Для того, чтобы осуществить проверку сайта на оптимизацию, я пользуюсь сервисом по адресу http://www.promolab.ru/free/parser.php. Отличный сервис, который проводит полный анализ страницы на содержимое ее контента и релевантности. На самом деле в сети интернет, подомных сервисов огромное множество, вы можете сами поискать аналоги которые будут отвечать именно вашим запросам.