Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего блога . С момента запуска данного проекта прошло 5 месяцев и все это время я в основном занимался его внутренней оптимизацией и настройками основных функций. Оно и понятно, ведь без надежного фундамента любое дело изначально обречено на провал. К примеру, если при строительстве дома не уделить должного внимания его фундаменту, то в последующем, при малейшем колебании земли, он развалится в считанные минуты.
Теперь пришло время наращивать обратные ссылки на сайт. Для этого существуют множество способов, как платных, так и бесплатных, в последующих своих статьях непременно рассмотрю их все в подробностях и если вас это интересует, подписывайтесь на обновления блога- будет интересно и, надеюсь, полезно. Охоту за бесплатными «жирными» ссылками я начал с установки на свой блог счетчика Liveinternet, а теперь воспользуемся предоставленными возможностями сервиса Openstat.
Какая польза от счетчика Openstat
Во-первых, получаем очень весомую внешнюю ссылку на свой ресурс, причем бесплатную и вечную. Вследствие этого в глазах ПС повысится авторитет вашего сайта и увеличится траст, что в свою очередь благотворно повлияет на ранжирование. Если таких «жирных» ссылок много, то страницы вашего детища начнут занимать более высокие позиции в выдаче, вследствие чего появится большое количество целевых посетителей, ради которых, собственно, мы и стараемся. Иначе зачем было огород городить.
Во-вторых, по уверениям тех, у кого давно установлен данный счетчик, он показывает наиболее точную картину посещаемости. Например, всеми уважаемый «старичок» Li не учитывает пользователей, у которых отключен java-скрипт в браузере ( некоторые отключают эту функцию, чтобы защитить свой компьютер от возможных кибератак и вредоносных кодов ).
В-третьих, Openstat собранные данные принципиально никому не предоставляет. Известно, что поисковые системы для более точного ранжирования учитывают статистику Метрики и Аналитикс. Если с посещаемостью и поведенческим фактором у вас все ОК, то и не стоит волноваться. Но если блог молодой и с посещаемостью пока не густо ( т.е. есть что скрывать ), то в этом случае данный счетчик будет в самый раз.
В-четвертых, он не тормозит загрузку сайта и не создает внешнюю ссылку.
Как видите у этого счетчика много полезных достоинств и я не нашел ни одной причины почему его не стоит устанавливать.
Регистрация и установка счетчика
В Openstat различают два вида кода: универсальный и идентифицированный. Давайте рассмотрим сначала второй вариант. Для этого пройдите по этому адресу https://www.openstat.com/counter/add#classical, впишите в специальное поле ваш эмейл и нажмите кнопочку «Создать счетчик».
Откроется страничка, где ваш код будет уже создан и готов к работе. Вам останется только скопировать его и установить на свой сайт. О том как это сделать расскажу чуть ниже.
Выберите внешний вид информера, его цветовую гамму.
Далее обязательно отметьте галочкой графу «Добавить сайт в рейтинг»,( собственно, ради этого пункта мы и стараемся ) и чуть ниже заполните все предложенные поля и укажите рубрики рейтинга.
Можно выбрать до 5 рубрик. Я, например, для своего блога выбрал такие:
И жмите «Завершить настройку».
Все, настройка счетчика завершена, теперь займемся его размещением. Надо сразу сказать, что код любого счетчика нужно вставить таким образом, чтобы он был виден абсолютно на всех страницах вашего сайта. Для этого обычно используют три файла: footer.php, sidebar.php и header.php. Все они являются сквозными, следовательно счетчик будет отображаться на всех страницах.
Но тут, как и везде, есть свои небольшие нюансы. Например код Liveinternet я получил в виде двух картинок, одна из которых является счетчиком (прозрачный GIF размером 1×1), а другая- просто логотипом, картинкой. Так вот, этот невидимый счетчик я разместил в файле header.php после открывающего тега <body>.
Это сделано для получения достоверной информации посещаемости: поскольку данный файл отвечает за формирование шапки блога, то каждый посетитель будет гарантированно учтен. Еще один момент: так как все шаблоны реализованы на php, то с первого раза бывает непонятно куда же конкретно вставлять код. Если у вас с этим затруднения, то сделайте так, как показано на скриншоте, т.е. разместите код сразу после строчек, выделенных желтым.
А сам логотип с помощью виджета «Текст» вывел внизу страницы. Также можно установить в файле footer.php перед закрывающим тегом </body>. Но наиболее простой способ, который подойдет новичкам- это вариант вставки с помощью виджета «Текст». Об этом читайте в статье про Лайвинтернет. Все учесть и обо всем рассказать в одной статье просто нереально, поэтому все вопросы задавайте в комментариях, разберемся.
Давайте теперь рассмотрим получение и установку универсального кода счетчика. Для этого пройдите на официальную страницу сервиса Openstat.ru. Скопируйте уже готовый код и установите на свой ресурс. Для тех же, у кого аллергия на коды, разработчики сервиса придумали оригинальное решение, которое меня приятно удивило. Оказывается можно просто-напросто скачать плагин, который подходит именно для вашего движка и он всю работу по установке счетчика сделает за вас.
Можно даже и не скачивать. Поскольку плагин официальный, найти его не составит труда прямо в админке. Для этого достаточно пройти по адресу «Плагины»-«Добавить новый», в строку поиска ввести название «Openstat», затем установить и активировать.
Для доступа к своей статистике придется подтвердить права на домен.
Как подтверждаются права на домен вы все, конечно, прекрасно знаете, но если уже подзабыли, можете обратиться за помощью к моей статье «Как добавить сайт в Яндекс». На этом, пожалуй, все на сегодня, всего доброго. Если статья была полезна вам, подписывайтесь на новые статьи блога.
Автор статьи — Баяс Батуев