Привет ребята. Сегодня поделюсь с вами информацией достойной внимания. По крайней мере, лично для меня информация подвернулась, как нельзя кстати. И я буду рад, если ещё кто-то извлечёт из этого пользу.
Как известно, денвер уже несколько лет не обновлялся, и это огромный минус, а локальный сервер — Open Server, периодически обновляется, значит, его разработчики следят за своим детищем, что радует.
В общем, скачал Open Server, установил, попробовал, понравилось. Соответственно далее разговор пойдет о том как установить Open Server.
Установка Open Server
Установить Open Server можно, как на локальный, жёсткий диск компьютера, так и на съёмный носитель – флешку например. Очень удобно. Кинул флешку в карман и в любом месте, на любом компьютере, открыл свой сайт и работай.
Предлагается три вида программ, в разных, я так понимаю комплектациях. Я скачал самую полную — Open Server Full. Она предназначена больше для разработчиков, и было бы достаточно скачать Open Server Mini, но мне стало интересно, что представляет из себя полная версия.
Есть два варианта скачать Open Server. Первый: внести пожертвование, хотя бы 100 рублей, и скачать на максимальной скорости, второй: просто скачать на скорости предложенной разработчиками софта.
Я выбрал второй, бесплатный способ, не из жадности, а скорее всего из недоверия. Сомневался, что программа может быть достойной моего внимания.
Просто ранее я пытался воспользоваться аналогом денвера, программой – XAMPP, тоже для работы с сайтами на локальном компьютере, но она имеет ряд ограничений. Не все движки поддерживает. Вот поэтому было недоверие и к Open Server. Но теперь сомнения развеялись, и придётся подкинуть ребятам соточку, в знак благодарности.
Хоть файл и не большой, всего 413 Мб, качать его бесплатно пришлось в течении двух часов, не смотря на то, что у меня, с недавних пор имеется скоростной интернет (оптиволокно). Ребята намеренно притормаживают скорость, так что, кому дорого собственное время, рекомендую внести пожертвование, тем более сумма небольшая. А программа того стоит.
После скачивания, при запуске, программа попросит указать место для распаковки. Можно оставить по умолчанию диск “С”, а можно указать любой съёмный носитель — диск, флешка.
Распаковка займёт прилично времени, по крайней мере, у меня это длилось долго. Как распакуется, двойным щелчком по файлу Open Server, запустите установку. Предложат установить библиотеки С++, соглашайтесь и подождите пока установятся.
Хотя можно и не ждать, Open Server уже установился на компьютер и можно начинать работать, а библиотеки догонят.
Понять, что программа встала, можно по заначку в трее – красный флажок. При нажатии на него любой клавишей мыши, откроется содержательный интерфейс.
В самом верху увидите — Запустить, жмите. Возможно сообщение от брандмауэта о блокировке некоторых функций программы, разрешите доступ, нажав на соответствующую кнопку.
Флажок в трее должен поменять цвет, окраситься в зелёный, что скажет о запуске локального сервера.
Ещё момент; лично у меня, почему то сразу локальный сервер не хотел запускаться, даже после разрешения доступа. Я грешил на антивирус. Но отключив его, картина не поменялась.
Решил перезагрузиться, при этом потерял половину данной статьи, так, как в спешке забыл сохранить документ, по этому пришлось восстанавливать копию. Об этом, кстати расскажу в следующей статье.
И вот, после перезагрузки Open Server нормально запустился. После запуска, в трее образовался зелёный флажок, значит локальный сервер Open Server заработал.
Для проверки набирайте в адресной строке localhost и жмите Enter. При правильном раскладе увидите вот такое: Вау! Он работает ;-).
Теперь пришло время установить сайт на данный сервер. Для этого, конечно скачайте необходимый движок, будь то WordPress, или как у меня InstantCMS, или ещё какой.
Нажатием на зелёный флажок, принадлежащий вновь установленному софту, любой кнопкой мыши, выберите в раскрывшемся окне вкладку — “Папка с файлами”. Откроется директория с уже существующей папкой localhost.
Рядом с папкой localhos создайте новую папку и назовите её латинскими буквами. Это будет корневая папка вашего локального сайта и фактически ваш локальный домен. У меня это — site.ru.
Теперь, скачанный движок, находящийся в архиве, нужно распаковать во вновь созданную вами папку.
Ну вот, будем считать, что свой сайт на локальный хостинг закинули, остаётся создать базу данных и привязать к сайту.
Опять жмите на зелёный флажок, ищите вкладку Дополнительно, а в ней — phpMyAdmin. Открывайте.
В открывшемся браузере вы должны увидеть вход в админ-панель управления базами данных. Выберите язык и введите логин и пароль для входа. По умолчанию, и логин и пароль будут – mysql
Здесь нужно создать пользователя. Жмите на вкладку Пользователи.
Далее Добавить пользователя.
Впишите любое имя латинскими буквами, сгенерируйте пароль и поставьте галочку на против — Создать базу данных … Соответственно, всё это дело сохраните. Далее опуститесь в самый низ, и в нижнем правом углу нажмите – ОК.
Всё, добавился новый пользователь и принадлежащая ему новая база данных.
Затем, обязательно перезапустите Open Server, чтоб новые настройки вступили в силу. Думаю вы уже понимаете где это можно сделать. Зелёный флажок/Перезапустить.
Далее можно смело устанавливать свой сайт на локальный сервер — Open Server. Для этого опять жмите зеленый флажок, там найдите вкладку Мои сайты, а в ней имя вашего сайта.
При запуске сайта увидите оранжевую таблицу, не пугайтесь, так и должно быть.
Всё, что вам нужно сделать далее, это дописать адрес установочного файла, строго через слеш. В моём случае выглядеть будет так — mysite.ru/install. Должно открыться окно установки движка.
Но всё будет зависеть от движка, который будете использовать. Этот адрес подходит для InstantCMS, а вот например для WordPress адрес будет другим, и выглядеть будет вот так — localhost/wordpress/wp-admin/install.php.
И на последок хочу добавить. В комплекте Open Server идёт большой перечень необходимых для вебмастера инструментов — полный джентльменский набор. Ну, это вы уже сами посмотрите и выберите что заинтересует.
Это просто суперсая вещь! Денвер нервно курит в сторонке. Всем советую попробовать.