Написание статей с помощью интеллект-карт

Интеллект-карты, карты ума или mind maps стали популярны благодаря книгам Тони Бьюзена, «Супермышление», «Научите себя думать».

Правое и левое полушария нашего мозга выполняют разные функции. Правое отвечает за наши творческие способности, левое — за логические. Подавляющее большинство людей во время планирования, чтения, подготовки к выступлению и т.д., используют только левое (логическое) полушарие. Мы привыкли так делать, потому что такому мышлению нас учили в школе.

Написание статей с помощью интеллект-карт

Очень мало людей используют возможности правого полушария. А это творчество, интеллект, креатив, генерация новых идей. Сравните, как вам легче написать план статьи — расписывая последовательно по пунктам или используя ассоциации, связанные с темой?

Суть методики Тони Бьюзена — обязательное использование обоих полушарий.

Ассоциативное мышление гораздо продуктивнее обычного (линейного, последовательного). Вы начинаете видеть всю картину целиком, а не одну часть за другой в порядке последовательности.

Если вы еще не знакомы с интеллект-картами, рекомендую вам познакомиться с областями их применения, историей их возникновения. А так же узнайте как их правильно рисовать. Это незаменимый инструмент для экономии времени, повышения продуктивности, стимулирования воображения, раскрепощения мышления и еще очень много для чего.

Их можно успешно применять для:

  • Запоминания большого объема информации
  • Генерации идей, принятия решений
  • Конспектирования лекций и книг
  • Подготовки и проведения тренингов или вебинаров
  • Планирования отпусков, торжеств, бизнес-процессов
  • Написания книг, статей, рефератов, курсовых, сочинений
  • Подготовки к переговорам
  • И многого другого, практически из всех областей нашей жизни.

Интеллект-карты позволяют сконцентрироваться только на главных вопросах, помогают воспринять поставленную задачу целиком, влияют на качество запоминания, обладают эффектом новизны мышления.

В связи с вышесказанным, хочу посоветовать вам попробовать использование mind maps для написания статей. Уверяю вас — это будет самый легкий способ написания статьи. Существуют специальные программы для создания Mind Maps, но мы для написания статьи воспользуемся обычной бумагой и разноцветными карандашами или ручками.

Итак, возьмите большой лист бумаги. Больше, чем А-4, чтобы было где мыслям разгуляться. Напишите в центре листа заголовок будущей статьи или тему, если заголовка пока нет. Обведите это название кругом и нарисуйте от него 8-10 лучей в разные стороны.

А теперь проведите мозговой штурм — выпишите, идя слева направо, на каждом из лучей ассоциации, которые у вас вызывает тема статьи. Пишите все, что идет в голову не анализируя.

Когда заполните все лучи, обведите написанное на каждом луче в кружок. Ассоциации, как магниты будут притягивать другие образы, мысли и слова.

Нарисуйте по 2-3 стрелочки от каждого луча и постарайтесь на каждой из них конкретизировать содержание луча. Так, идя по кругу, вы набросаете огромное количество идей для написания статьи. Вам только останется выбрать наиболее подходящие и глядя на карту, быстро написать текст статьи.

Я знаю, что некоторые авторы испытывают затруднения при написании статей. Начните использовать интеллект-карты для этой задачи и ситуация быстро изменится в лучшую сторону.

От всей души вам этого желаю. Mind Maps вам в помощь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: