О микроформатах я уже писал один раз вот здесь, но как говориться повторение – мать учения. Прошло уже достаточное количество времени, после их введения яндексом и можно делать какие то выводы.
Начнем как всегда с определения. Микроформаты — это специальные форматы семантической разметки (X)HTML-страниц сайта, которые позволяют сделать контент более доступным для обработки поисковыми роботами. Микроформаты дают возможность явно указать смысловое значение отдельных блоков текста, дополнив существующую HTML-разметку специальными блоками.
Идея замечательная, даже в том планет, что большинству не опытных веб-мастеров будет не дано обмозговать всю эту инфу и лень заморачиваться на эту тему. мною был проведен небольшой эксперемент. Я решил на своей оффлайн работе оптимизировать около 50 страниц нашего рабочего строительного портала, и проставил несколько элементов div с соответствующими атрибутами классов.
На сегодняшний день, Яндекс которого я ненавижу всем сердцем и душой, поддерживает следующие микроформаты:
hCard — формат разметки контактной информации (адресов, телефонов и т. д.);
hRecipe — формат для описания кулинарных рецептов;
hReview — формат разметки отзывов;
hProduct — формат разметки товаров.
Я же проставил на страницах рабочего портала формат разметки контактной информации и формат разметки товаров и услуг. С тех пор прошел примерно месяц, заставил робота переиндексорвать страницы буквально за пару дней. Результаты есть, малость подросли позиции по низкочастотникам, и посещаемость данных страниц увеличилась примерно в 1,5.
Рассказал руководству, намекнул на премию, подарили офисную кружку… зашибись. Ладно, дело не в гусях. Какие я сделал выводы:
Разметка – это всего лишь один из рычагов давления которых десятки, не более, дело это очень муторное и заставить себя каждый раз париться оптимизируя весь контент на сайте при написания новой статьи очень тяжело. Стоит использовать разметки, только в том случае, если оптимизировать уже больше нечего.
Официальных форматов разметок очень много, Яндекс поддерживает лишь не большую их часть. Спрашивается: “на кой чёрт их вообще тогда нужно было вводить”? Уж если взялись поддерживать какую то технологию и прийти к какому то общему формату, то делайте это полностью, почему у нас в России все делается через пятую точку?
Почему Яндекс не поддерживает хотя бы формат видео файлов, видео плееров в конце концов, по моему эта тематика гораздо важнее!? А если у нас нас сайт о зоо тематике и мы продвигаем запрос утконос, что делать в этом случае? Тупо забить? Тоже не совсем понятно.