Всем привет, как многим из вас уже давно известно, Google выпустил новый алгоритм ранжирования сайтов, под названием пингвин, который безжалостно относится к переоптимизированным а также заспамленым сайтам. Спустя некоторое время компания Google внедряет новый сервис в свою поисковую систему, который называется Knowledge Graph, делающий поиск Гугла умнее. Напомню, что по свей структуре Knowledge Graph очень сильно напоминает спектр Яндекса, и многие веб-мастера до сих пор утверждают, что Гугл просто напросто украл очередную идею у Яндекса.
Но речь сегодня пойдет немного о другом. В свете вышеперечисленных событий не так давно стало известно о том, Google начал вести борьбу с ссылочными биржами. Буквально пару дней назад Гугл забанил сайт крупнейшего агентства под названием iAcquire. Данное зарубежное агентство специализируется в основном на интернет маркетинге, перевод инструкций тоже входит в часть оказываемых ими услуг.
Судя по всему причиной блокировки сайта поисковой системой послужило так называемое “посредничество” в покупке ссылок для клиентов. Попросту говоря по русски, это самое агентство, не что иное как обычная биржа ссылок, что то вроде SAPE и том подобных.
Мое видение ситуации следующее: после выхода алгоритма Пингвина в Гугле началась жесткая борьба с продажными ссылками и сайтами которые ими торгуют. Я предполагаю, что это только начало борьбы со спамом на сайтах в интернете. Дальше будет хуже.
С политикой Гугла спорить не стоит, нужно к ней прислушиваться, правы они или нет, не так важно. Важно что теперь с этим можно сделать, пора начать подстраиваться. И дураку понятно, что все эти так называемые ссылочные биржи на подобии Сеопульта отнимают у Google достаточно большую часть финансовой составляющей. Все мы прекрасно понимаем что теперь будет дальше.
На данный момент, по своему скромному опыту я могу вам сказать, что сегодня покупные ссылки в Гугле уже не так хорошо работают как это было пару месяцев назад (сегодня 26.05.2012). Мне кажется в данной ситуации стоит немного переждать всех этих революционных настоев поисковых систем и понаблюдать за ситуация как бы со стороны, так картина станет более ясной и четкой, и можно будет найти по крайней мере хоть какую то сторону или направление в котором можно будет начать двигаться дальше. Хотя тут ситуация мне кажется следующая, либо ссылки либо контент, третьего не дано. Разве что качественные ссылки + контент в совокупности.
Лично я сейчас наблюдаю очередную картину волнений со стороны веб-мастеров, которые начинают судорожно удалять все продажные ссылки со своих сайтов, среди которых большинство вечных. Их ресурсы банятся ссылочными биржами каждый день, оптимизаторы тоже паникуют. А лично я сто раз уже писал о том что вечные ссылки ни такие уж и вечные, но бюджета жрут в сотни раз больше.