В деловом сотрудничестве важную роль играет информация о деятельности той или иной компании/ Для таких целей служит нулевая бухгалтерская отчетность. Поэтому компаниям, предоставляющим бухгалтерские услуги, так важно не допускать подтасовки данных в отчетах. Рассмотрим основные виды таких искажений.

* Искажения по степени влияния на достоверность, которые делятся на существенные и несущественные. Несущественными считаются такие искажения, не обнаружение которых в процессе аудиторской проверки не сможет ввести в заблуждение пользователей. Существенные искажения можно дифференцировать по степени распространения неточности. Например, высокой степенью распространенности характеризуется ошибка в учете объемов реализации, т.к. она повлияет и на балансовую, и на чистую прибыль, и на сальдо дебиторов, и на сумму налоговых платежей.

* По характеру возникновения разделяют преднамеренные и непреднамеренные ошибки. Преднамеренные искажения могут являться элементом политики акционерных обществ, и, в свою очередь, делятся на противоречащие букве закона (налоговые преступления, фальсификация баланса), и не противоречащие законодательству (оптимизация баланса). Эти ошибки могут быть результатом действий как управленческого персонала, так и наемных работников.

Непреднамеренные искажения могут совершаться из-за некомпетентности служащих компании, осуществляющей комплексное бухгалтерское обслуживание, либо произошедшие вследствие несовершенства системы бухучета. Заключая типовой договор на бухгалтерское обслуживание, внимательно ознакомьтесь с отзывами о компании-исполнителе. Непрофессиональные сотрудники часто могут допускать технические и бухгалтерские непреднамеренные ошибки и нулевую отчетность сдать не смогут.

* По способу отражения в бухгалтерском учете искажения могут заключаться в необоснованности учетных записей, ошибках в периодизации или оценке, неправильном отражении информации в отчетных формах. Также из-за неполного знания правил хозяйственной жизни может возникать занижение отчетных данных по деятельности предприятия.

Такие данные по требованию заказчика может содержать форма договора на бухгалтерское обслуживание. Это еще раз доказывает важность степени компетенции того или иного сотрудника фирмы, предоставляющей бухгалтерские услуги.

Читайте также:

Похожие записи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.