Валидность кода сайта — что это, и как её проверять

Автор:
1 Март, 2017

Можно с уверенностью предположить, что владельцы собственного интернет-сайта, или блога, которые выкладывает на интернет-ресурсы уникальный контент, рано или поздно столкнутся с понятием валидность кода сайта, которого они, как правило, не знают.

Валидность кода сайта — что это, и как её проверять

Да и вы, уважаемые читатели этой статьи, скорее всего, забрели сюда с той же проблемой. Но не печальтесь, в этой статье мы подробно разберем что же такое валидность, на что она влияет, как ее исправить и т. д.

Валидность кода сайта

Как правило, под валидностью кода сайта подразумевается соответствие страниц вашего сайта (точнее кода html и css) определенным стандартам поисковых систем. Чаще всего, стандарты соответствия называют спецификацией, под грани которой обязан подходить любой сайт. Данная спецификация прежде всего предлагается и разрабатывается программистами из некой организации, называемой Интернет консорциумом или официально World Wide Web Consortium.

От валидности кода зависит кроссбраузерность вашего сайта. То есть, если есть серьезные ошибки в написании кода html и верстки css, то ваш сайт будет по- разному отображаться в разных браузерах, либо вообще не откроется в некоторых. Как итог – это снижение трафика, потеря посетителей.

Еще один важный момент – индексация сайта. Роботы поисковых систем, когда обходят страницы вашего сайта, могут наткнуться на ошибки в коде и, соответственно, не проиндексировать страницу. А это уже является понижением позиций сайта в выдаче и другими последствиями.

Конечно, современные браузеры мало обращают внимание на ошибки в вашем HTML-коде и все равно выводят пользователя на ваш сайт, по-разному отображая ошибки. Это ничего страшного, но тем не менее может напугать пользователя, потому, как ошибки могут быть разные, начиная с банально неправильных шрифтов, неверной размерности сайта, и заканчивая его полным отказом.

Как проверить сайт на валидность?

В целом, проверку на валидность можно условно разделить на два вида:

  1. Автономная проверка, которая осуществляется в режиме офлайн;
  2. Онлайн-проверка, посредствам интернет-браузера.

Автономная проверка в режиме офлайн прежде всего подразумевает под собой ручную проверку, которая просто-напросто отнимет у вас уйму личного времени, а также потребует высокой концентрации внимания, если, вы программист, и в совершенстве знаете языки программирования. Именно поэтому такая валидация осталась в прошлом.

Что касается онлайн-проверки, то несомненным подспорьем в этом деле будет известный интернет-сервис http://validator.w3.org, который выполнит всю работу за вас. Ресурсами данного сайта можно легко и быстро прогнать исходный код вашего сайта на ошибки.

Для этого вам лишь нужно копировать из вашего браузера нужную ссылку и вставить ее в специальное окно ввода на сайте проверки валидности, а затем просто дождаться результата.

После прохождения проверки на валидность, вы получите информацию об общем состоянии дел вашего сайта, с указанием мест где допущены ошибки. Как видите, это займет у вас намного меньше времени, чем вы могли бы затратить, при проверке сайта самостоятельно.

Существует так же мнение, что валидность мало на что влияет. В интернете половина сайтов, у которых ошибки в коде, по мнению The W3C Markup Validation Service. Но тут надо разделять ошибки на критические и, которые можно оставить. Валидатор, ведь, не идеальная машина. Например, теги noindex он определяет, как ошибку. На моем сайте, например, валидатор нашел 15 ошибок и 3 замечания. И ничего, кроссбраузерность не пострадала. Я, конечно, проанализирую, и то, что надо, буду исправлять.

Читайте также:


Комментарии:

Комментарии