Не так давно закон обязал действующие в области строительства и проектирования компании становиться членами СРО или же саморегулируемых организаций. Данная мера в первую очередь была необходимой для строительного рынка. Тем не менее, многим и до этого времени все еще не до конца понятно для чего необходимо оформление допуска СРО и какая роль им отводится.

СРО допуск дает компании или отдельному предпринимателю право осуществлять определенные виды строительных работ, в тех случаях, когда их качество соответствует предъявляемым соответствующими стандартами нормам. Вместе с тем, имея строительный допуск СРО юридическое лицо или предприниматель, может самостоятельно выбирать саморегулируемую организацию членом которой он хотел бы стать.

При этом строительные допуски СРО предоставляются только при наличии у обратившегося необходимого пакета документов. Кроме этого, предпринимателю придется также определиться с перечнем работ, на выполнение которых ему требуется оформление допуска СРО.

Что касается пакета необходимых документов для вступление в СРО, то перед началом их сбора  необходимо поинтересоваться требованиями, предъявляемыми к ним конкретной СРО. Вместе с тем, некоторые документы можно получить достаточно быстро, к примеру, устав и выписку из ЕГРЮЛ, на сбор других потребуется намного больше времени, среди них могут быть рекомендации заказчиков и опись выполненных проектов.

Процедура оформление и получения строительного допуска подробно прописана законодательством, поэтому смысла искать СРО, предъявляющую максимально лояльные требования, к предоставляемым для вступления документов, смысла нет.

Серьезным же барьером подобного некоммерческого партнерства является то, что все участники СРО несут за деятельность друг друга материальную ответственность. Именно это и является причиной высоких требований предъявляемых к сотрудникам таких компаний. При этом обязательным является не только наличие профессиональной квалификации, но и ее регулярное повышение.

Читайте также:

Похожие записи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.