Реакция поисковиков на заброшенный блог

Автор:
21 Октябрь, 2017

Ну что же, очередной эксперимент и его итоги – “мертвый блог” и реакция поисковых систем на заброшенный ресурс. Со времени своего рождения, в феврале этого года и по настоящее время я старался наполнять блог материалами, соблюдая кое какие правила. Например кратность появления статей. Каждый день писать не получалось, но 20-25 статей в месяц выходило.

Роботы привыкли и заходили на блог регулярно, страницы попадали в индекс быстро, пузомерки росли и вот пришло время, для очередного эксперимента. Зная меня постоянные читатели не удивятся “садо-мазохистскому” уклону моей выходки, а новые как обычно покрутят пальцем у виска : ))) тем и ограничившись.

Блог замер, полная имитация заброшенного ресурса, новых статей нет, анонсов нет, даже на комментарии не отвечаю. Конечно 10 дней не срок за который поисковики посчитают блог мертвым, но даже по первой реакции ПС можно уже кое о чем судить. И какая же она, реакция поисковых систем?

Итак, трафик – конечно когда блог треть трафика получает от поиска а остальное с анонсов и закладок, то трафик должен резко снизиться и он : ))) снизился. Упал с 400 до 100 уников в день. Конечно немного обидно, НО – для блога на котором всего полторы сотни статей, не особо оптимизированных под поисковики это тоже не плохо. Если судить по реакции Alexa-рейтинга — этот «очень качественный трафик, чистый, поисковый», но alexa продолжала снижаться в тех же пределах как и при динамичном развитии блога, где то минус 500 единиц в сутки. Значит чистый поисковый траф не принимается Alex-ой как супер-пупер качественный. Ну что же, уже какой никакой вывод.

Реакция Google-бота – никакой реакции, то есть, как приходил каждый день, так и приходит. Немного странно, для такого динамичного поисковика, как Гугл, не проявить быстрой реакции на “замерший” ресурс. Хотя и отрадно, что он не проявил так называемой “овер экшн” сверх реакции на это. Ну может же админ сайта или блога заболеть например или уехать в командировку, не пессимизировать же сразу из за этого ресурс. Ну что же, значит запишем это в позитив, Гугл не топит сразу ресурсы снизившие динамику своего развития. Поисковый трафик с Гугла  немного снизился, правда поднялись в выдаче новые статьи, но не значительно.

Яндекс — его робот в обычном режиме приходил на блог раз в два дня. После первых трех дней затишья, Яндекс стал проведывать блог реже- раз в три дня. Думаю, что если бы я продлил эксперимент, то его приходы становились бы все реже. Хотя кто знает, может частота приходов снизилась из за отсутствия пингов, ведь новые статьи я всегда пинговал. С другой строны, в html – коде у меня прописана частота обновления материалов блога, как 1 раз в 2 дня, роботу об этом известно, может просто стал ходить чуть реже и так бы и продолжал. Надо бы подольше не обновляться, но не топить же блог совсем : ))) ради эксперимента.

Перед тем как “забросить” блог я делал небольшой прогон главной странички по каталогам, о чем писал тут Территория повышения “пузомерок” Через три дня, после обработки писем и подтверждения регистраций я пронинговал новые ссылки и опустил блог в «осадок» : ))) В панели Яндекс-ВМ новые бэки начали появляться, через день, появлялись весь период затишья и появляются до сих пор. Ссылочная масса выросла где то на треть, хотя ее качество сомнительно, но какой ни есть а прирост видимо “подсказывает” Яндексу о том, что блог жив. Тут трудно судить что к чему, так как прогоном нарушена чистота эксперимента, да и по времени отрезок маленький. Заметил, что поисковый трафик с Яндекса подрос, поднялись в выдаче июньские и июльские статьи, причем значительно.

Итак за период затишья по панели ВМ имеем с поиска около 100 уников в сутки — время на блоге 2.3мин., отказы 8.4%, глубина просмотра 1.6 т.е. величины такие же как были при динамичном развитии ресурса. С Гуглом картина примерно та же. А значит ПС-ы не проявили никакой особой реакции на замедление развития, хотя повторюсь, времени прошло мало.  Вот когда ни будь соберусь с духом и потоплю блог на совсем, сяду и буду наблюдать реакцию поисковиков на это. Хотя, где потом печатать отчетную статью  : ))))))))  Жаль, что во время эксперимента не произошло АП-дейтов ТИЦ и PR, думаю, что реакция ПС в этом плане была бы одна, легкая пессимизация пузомерок, хотя кто знает.

Читайте также:


Комментарии:

Комментарии