Четверг , 21 Сентябрь 2017
Главная / Обо всем по немногу / Правила сбережения для фрилансера

Правила сбережения для фрилансера

Жизнь многих фрилансеров проходит под лозунгом «то густо, то пусто». Сегодня получил крупный заказ – и ты на коне, а за следующую неделю потратил все полученные деньги и месяц доживаешь без гроша в кармане. Застраховать себя от подобных «качелей» поможет финансовая подушка. Это своеобразный спасательный круг, который не позволит перейти на диету из хлеба и воды даже если в последнее время с заказами у вас не густо.

Итак, основные принципы сбережения денег для фрилансера:

Прежде всего, деньги любят счет. Не помешает вести хотя бы простейший учет доходов и расходов в excel-файле. Это некий парадокс, который отмечали владельцы собственных бизнесов: если хочешь, чтобы какой-то показатель начал расти, начни его регулярно измерять. Посему начинаем измерять свой доход и контролировать расходы, ведь большая часть из них носит спонтанный характер, зачастую далекий от соображений логичности.

Во-вторых, регулярно начинаем откладывать фиксированный процент своего заработка в «страховой фонд» подробней можно узнать на сайте bastioncoop.ru. Причем, желательно делать это не ежемесячно, а от каждого полученного заказа. Определите для себя процент, который останется неприкосновенным (от 10% до 50%).

Кстати, если у вас запланированы крупные покупки, то вам на вооружение – вариант, который рекомендуют специалисты по личным финансам. Определите, какой процент прибыли вы будите откладывать на свою мечту (например, 20%), а какой – на черный день (к примеру, 10%) и заведите для каждого отдельный конверт. Деньги между конвертами не должны «мигрировать», т.е. каким бы желанным ни было новое приобретение, не тратьте на него средства из НЗ. И тогда вам не придется беспокоиться о завтрашнем дне, даже если ваш фриланс бизнес переживает не лучшие времена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + один =