Как правильно составить сематическое ядро сайта

Автор:
14 Январь, 2017

Главным фактором для успешной и эффективной работы сайта является его оптимизация. Внутренняя оптимизация сайта чрезвычайно важна, ведь только при помощи нее можно попасть в ТОП поисковых запросов и получить достаточное количество трафика.

Составление списка ключевых слов (ключей), по которым вы будете раскручивать сайт, и есть процесс написание семантического ядра. Т.е. семантическое ядро – это полезная и нужная штука, содержащая все запросы, по которым пользователи могут попасть на сайт. Эти запросы, в принципе, и определяют тематику вашего сайта.

Семантическое ядро сайта

Постепенно, шаг за шагом, расширяя семантическое ядро, вы продвинете сайт в ТОП поисковых систем.

Для чего нужно семантическое ядро сайта

Как уже было сказано , семантическое ядро – это сердце и мозг вашего сайта. С его создания и начинается продвижение ресурса в поисковых системах. Страницы, не имеющие ключевых слов, не будут появлятся в выдаче поисковых систем. Другими словами, пользователи не смогут выйти на Ваш сайт по запросам, которых нет в семантическом ядре, соответственно не будет самого главного трафика — трафика с поисковиков.

Если безответственно подойти к его составлению, можно потратить очень много усилий впустую, так и не взобравшись вверх по рейтингу поисковых систем.

При внутренней перелинковке сайта обязательно надо учитывать семантическое ядро. Внутренняя перелинковка — это простановка ссылок с одной страницы сайта на другую. И если ссылки будут использованы из списка ключевых слов СЯ, то это и есть правильная и оптимальная внутренняя оптимизация вашего ресурса. Для внешней оптимизации сайта (закупке ссылок) семантическое ядро также необходимо использовать. Если вы знаете ваш список ключевых слов, будет легче и экономнее продвигать сайт покупными ссылками и статьями.

Высокочастотные и низкочастотные запросы

Все запросы в поисковых системах делятся на:

  • высокочастотные
  • среднечастотные
  • низкочастотные

Частотность запроса определяется тем, насколько часто вбивают фразу пользователи в строку поисковика. Чем чаще появляется запрос в строке поиска, тем выше его частота. Определённых рамок в разграничении высокочастотных и низкочастотных запросов нет, всё зависит от тематики сайта.

Основной ошибкой при составлении семантического ядра является включение в него только высокочастотных запросов. Однако нелишней информацией будет то, что 20% запросов каждый день вбивается в поисковик впервые. И это за 10 лет существования поисковой системы! Т.е. игнорировать низкочастотные запросы вообще противопоказано. 20% — довольно большой кусок от общего трафика, поэтому продвижение сайта только по высокочастотным запросам почти невозможно. В семантическом ядре должны присутствовать НЧ и СЧ запросы, чтобы ключевые слова из ряда высокочастотных вопросов продвинулись в ТОП.

Высоконкурентные и низкоконкурентные запросы

Востребованные поисковые запросы обычно встречаются в семантическом ядре настолько многих сайтов, что продвинуть свой сайт в уже занятой нише по этим запросам почти невозможно. Принято считать, что высокочастотные запросы имеют большую степень конкурентности и наоборот, но это не всегда так.

Низкочастотные запросы в некоторых тематиках настолько востребованы, что будет очень трудно пробиться по ним в ТОП. Обратная ситуация бывает и с низкочастотными запросами. Поэтому составление ключевых слов для семантического ядра довольно трудный процесс. Стоит отсеять высококонкурентные запросы, чтобы избежать лишней траты денег и времени на продвижение в верхние строчки поисковиков, заведомо зная, что это почти невозможно.

Существуют ещё несколько понятий поисковых запросов:

  • Первостепенные запросы — это те ключевые слова и фразы, которые характеризуют общую тематику сайта, так сказать общие фразы. Например, для сайта по строительству и ремонту первостепенными будут запросы: «строительство дома», «ремонт дома», «стройматериалы», и т. д.
  • Основные поисковые запросы — это ключевики, по которым вы продвигаете сайт. Они входят в семантическое ядро сайта. Пример для строительного сайта: «как построить дом», «как сделать ремонт в квартире», «какие выбрать стройматериалы», «как построить крышу», «как стелить полы» и т. д.
  • Вспомогательные (ассоциативные) поисковые запросы — ключевые слова, которые забивались в поиск пользователями, схожие с основными запросами. Пример: для основного запроса «двери» вспомогательные — «как выбрать двери», «установка дверей», «где купить двери», «как сделать деревянную дверь»…

Этапы создания семантического ядра

Стратегию создания сематического ядра можно разделить на несколько этапов:

Сбор поисковых запросов пользователей вбиваемых в поисковых систем Яндекса и Google. Для этого воспользуйтесь сервисами:

 

  • Яндекс.Вордстат — сервис статистики Яндекса, который показывает статистику ключевых запросов пользователей за предыдущий месяц, самый востребованный для составления СЯ. Охват аудитории Рунета примерно 60-70%.

Принцип работы очень прост: забиваете в окно поиска первостепенный запрос (общий «ключ» для сайта или страницы) и Яндекс выдаст в левой колонке основные запросы, в правой — ассоциативные, то есть вспомогательные.

составление сематического ядра с помощью Яндекс.Вордстат

 

 

  • Google.Adwords – тоже самое, что и Яндекс.Вордстат, разработанный Google для ведения рекламных кампаний. Но и для составления СЯ сервис отлично подходит.

 

Google.Adwords подбор ключевых слов

 

 

  • Есть ещё менее популярный Rambler.Adstat, охватывающий примерно 4-7% Рунета.

 

Rambler.Adstat

 

 

  • WebEffector. Популярный агрегатор ссылок, экономящий ваше время на составлении семантического ядра. Сервис имеет огромную базу поисковых запросов. Составление СЯ он сделает за вас, останется только сортировка и удаление ненужных вам ключевиков.

 

 

сбор сематического ядра в WebEffector

 

Сортировка и удаление ключевиков, которые вам не нужны для продвижения сайта. Их окажется примерно половина.

Удаление высококонкурентных ключевых запросов, по которым вы не можете продвинуться. Примерно отсеятся три четверти из оставшегося.

На этом этапе вам надо распределить ключевые слова по страницам сайта. Высококонкурентные и высокочастотные запросы оставляем на главной, низкоконкурентные, среднеконкурентные, низкочастотные и среднечастотные отбираем и группируем по смыслу и распределяем на остальные страницы сайта.

Распределять ключи рекомендуется по схеме:

Взять в целом для сайта 10 первостепенных (ВЧ) запросов, для каждого первостепенного подобрать 10 основных (СЧ), и для каждого основного подбираем 10 вспомогательных (НЧ) поисковых запросов. В итоге получаем схему СЯ 10+100+1000. Сумма получается 1110 — это количество статей вашего сайта. Конечно можно брать за основу и другую цифру, тогда статей получится меньше или больше.

После этого делаем внутреннюю перелинковку ссылками, и все страницы внутри СЯ будут продвигать друг друга.

Ошибки при создании семантического ядра

Переспамленность ключевыми словами, то есть на малое количество текста приходится огромное количество ключевиков. Оптимальным, по некоторым данным считается, 1-2 низкочастотника на две тысячи символов текста.

СЯ содержит размытые или слишком узконаправленные ключевые слова и фразы. Слишком много общих фраз, слабо касающихся темы сайта. Или наооборот много ключей слишком узких. Надо искать что-то среднее.

В списке СЯ не содержаться ассоциативные поисковые запросы и запросы с ошибками. При наборе запросов люди часто делают ошибки в словах. Это необходимо учесть.

Программы для создания семантического ядра

Для подбора ключевых слов, по которым пользователи смогут выйти на ваш сайт, есть сервисы от Гугл, Яндекс или Рамблер, упомянутые выше. Если позволяет бюджет, можно приобрести софт платной программы, например Key Collector. Есть упрощенная бесплатная версия программы — софт Slovoeb.

Еще один парсер ключевых слов — софт Магадан сделан для обработки, анализа и сбора статистики запросов, ключевых слов Яндекс.Директа. Есть возможность воспользоваться бесплатной версией Lite с некоторым ограничением функций. Платная версия Pro полностью избавит вебмастера от долгого ручного труда.

Когда список запросов для вашего сайта готов, Вы запускаете программу для составления семантического ядра.

Так же можно заказать составление семантического ядра у сео-специалистов. Но экономнее и надежнее самому заниматься своим сайтом. Грамотно составленное семантическое ядро, фундамент вашего ресурса, обязательно выведет ваш сайт на высокие позиции в поисковиках, следовательно получите хороший трафик.

В заключении посмотрите видео по теме.

Читайте также:


Комментарии:

Comments
  1. Владимир

    Хорошая статья доступно, понятно наглядно. Благодарю Успехов.

Комментарии