Что такое ссылка. Виды ссылок

Автор:
23 Ноябрь, 2015

Продолжаю серию статей для новичков и сегодня мы подробно поговорим о том, что такое ссылка, про виды ссылок, с чем едят и вообще нужно ли их бояться. На самом деле об этом можно написать целую книгу и даже не одну: мир ссылок настолько разнообразен и сложен, столько подводных камней, нюансов, тонких моментов, тесно связанных с продвижением интернет-проектов, что человеку, все это познавшему и легко ориентирующемуся в нем, надо сразу давать Нобелевскую премию в области Seo.

Что такое ссылка. Виды ссылок

Что такое ссылка

Весь интернет- это сплошной клубок ссылок, недаром называют его еще всемирной паутиной. Одним словом, нет ссылок-нет интернета. Не буду приводить здесь скучное и сложное для восприятия определение этого слова, а сразу рассмотрим все на примере, так любой урок усваивается лучше. Как говорится, «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!»- раньше была такая детская передача на телевидении Германии. Ну что ж, давайте начнем с азов.

Как сделать ссылку в текстовом редакторе WordPress

Например, в своей статье хотите сослаться на какой-нибудь сайт. Для этого вам нужно сначала выделить текст, затем нажать на кнопочку «Вставить ссылку».

Скопируйте адрес ссылки ( адрес того сайта, на который вы ссылаетесь ) и вставьте в поле URL. Если ссылаетесь на записи своего сайта, можно выбрать из списка чуть ниже. Советую отметить галочкой пункт «Открыть в новом окне», в этом случае посетитель не потеряет вашу страницу и после изучения материала на стороннем сайте вернется к вам обратно ( поведенческий фактор ).

Вот так вот все легко и просто у вас получилось, потому что всю техническую работу за вас сделал WordPress. В современных условиях знание языка HTML совсем необязательно, но иметь хоть какое-то представление все же нужно. Нередко возникает необходимость покопаться в исходном коде страницы, что-то редактировать, удалять какие-нибудь зловредные ссылки, заменять плагины кодом, а там что-то пошло не так и надо разобраться и т.д. и т.п.

Как сделать ссылку в HTML

Ссылка, которую мы сделали в визуальном редакторе на языке HTML будет выглядеть так:

<a href=»http://адрес сайта» target=»_blank»>Текст ссылки</a>

Любая простая ссылка выглядит так и никак иначе, то есть состоит из адреса и текста ссылки. Заключается все это между открывающим тегом <a> и закрывающим </a>. Чтобы открыть в новом, окне приписываем атрибут target=»_blank». Допустим, вы хотите сослаться на мой блог с текстом ссылки «блог о продвижении». В таком случае запись будет выглядеть так:

<a href=»http://bbseo.ru» target=»_blank»>блог о продвижении</a>

Чтобы закрыть ссылку от индексации, нужно добавить еще один атрибут rel=»nofollow». Можно вставить его как перед target=»_blank», так и после него. Это значения не имеет, как говорится, от перемены мест сумма не меняется. В конечном итоге наша ссылка будет иметь такой вид:

<a href=»http://bbseo.ru» target=»_blank» rel=»nofollow»>блог о продвижении</a>

В принципе ничего сложного нет, но все же советую завести специальную папку на компьютере, скопировать туда данную ссылку с атрибутами. И туда же будете заносить труднозапоминаемые, но необходимые в работе образцы кодов, идентификаторы и т.д. Если что забудете, папка всегда под рукой, удобно плюс экономия времени.

Виды ссылок

Сразу скажу, что видов и типов ссылок великое множество: активные и неактивные, прямые и непрямые, абсолютные и относительные, внешние и внутренние… Еще совсем недавно для меня все это было китайской грамотой и если вы являетесь неуверенным пользователем интернета, то не волнуйтесь, ничего страшного нет, как говорится, не боги горшки обжигают, разберемся.

То, чем мы занимались чуть выше, является примером активной ссылки, то есть это такая ссылка, нажав на которую, мы совершенно чудесным образом перенесемся на другую страницу или сайт. Из этого можно сделать логический вывод, что в свою очередь неактивная ссылка неактивна, т.е. по ней невозможно кликнуть и осуществить переход. Чтобы перейти, надо будет скопировать URL и вставить в строку поиска.

Многих еще интересует, как сделать ссылку неактивной. Очень просто. В текстовом редакторе открыть нужную статью, выделить интересующую ссылку и нажать на кнопочку «Удалить ссылку».

Большинство ссылок в интернете являются прямыми, то есть некий сайт «А» ссылается на сайт «Б». В ответ на эту любезность сайт «Б» в свою очередь может сослаться на сайт «А». В этом случае появляется такое понятие как обмен ссылками. Еще совсем недавно вебмастера широко использовали этот прием для поднятия позиций своих веб-ресурсов. Когда сие стало караться поисковыми системами, придумали другую схему: сайт «А» ссылается на сайт «Б», «Б» на «С», а тот в свою очередь на сайт «А». Но ПС тоже не стоят на месте, их алгоритмы постоянно усовершенствуются и теперь этот фокус ( есть разные мнения ) также не проходит.

Особенностью непрямой ссылки является то, что вы, кликнув по ней, попадаете на необходимый сайт не напрямую, а через редирект, т.е. транзитом через другой сайт. Осуществляется это с помощью скрипта переадресации. Использование промежуточной страницы часто встречается на форумах, чтобы сберечь вес страницы.

Если у вас на блоге установлен легендарный плагин WP No External Links, основной задачей которого является маскировка исходяших внешних ссылок ( маскирует под внутренние ), то ваши посетители попадают на другой сайт тоже через редирект. Ссылка выглядит таким образом:

Абсолютные ссылки применяются в основном для указания документа на стороннем ресурсе. Перевожу на человеческий язык. Допустим анонсируете свой пост на Subscribe.Ru и при этом ставите ссылку на статью такого вида:

http://bbseo.ru/ankornye-i-bezankornye-ssylki.html

Это и есть абсолютная ссылка, т.е. указан полный путь к файлу- протокол ( http ), адрес сайта и страницы.

Пример относительной ссылки:

<a href=”/папка/файл.html”>ссылка</a>

Такие ссылки используют обычно для организации ссылок между файлами, которые являются страницами одного ресурса или находятся внутри одного корневого каталога. Нужный нам «файл.html» находится внутри «папки»- вот этот путь мы указываем в «ссылке» и этот путь называется относительной ссылкой.

Анкорные и безанкорные ссылки

Если вы кликнете по ссылке «Блог Баяса Батуева», то попадете на мой блог. Это анкорная ссылка. Эта же самая ссылка, но безанкорная будет выглядеть так: «http://bbseo.ru/».

Внешние ссылки на сайт

Если много авторитетных, да еще тематически близких сайтов ссылаются на ваш ресурс, значит успех вашему проекту гарантирован. Тут логика поисковых систем проста и понятна: если есть много ссылок с трастовых сайтов, значит он хороший и полезный для людей.

У меня есть пост, где я выложил несколько таких площадок, откуда можно получить довольно жирные внешние ссылки, причем совершенно бесплатно. Подробности читайте здесь.

Внешние ссылки с сайта

Чрезвычайно важно следить за исходящими ссылками. Если пустить все на самотек и если их будет очень много, то в дальнейшем они станут серьезным тормозом, препятствием. Как бы вы ни старались, прогресса не будет.

Якорная ссылка

Еще один важный элемент, который частенько используется вебмастерами. Если документ очень большой, имеет много страниц, для удобства пользователей ставят так называемые якоря, чтобы они могли мгновенно переместиться в нужный раздел. Также этот фокус используется при установке на сайт кнопки «Наверх».

Битые ссылки

Это такие ссылки, которые ведут на несуществующие страницы. Распространенная ошибка, возникающая в результате неправильной настройки сайта.

Также бывают ссылки с картинки, реферальные или партнерские ссылки, основным предназначением которых является привлечение посетителей с одного сайта на другой, с целью получить комиссионные. Об этом я планирую написать отдельную большую статью. Пожалуй, на этом у меня все, если заметка была полезна вам, подписывайтесь на новые статьи блога, впереди еще много интересных тем. Всего доброго.

Автор статьи — Баяс Батуев

Читайте также:


Комментарии:

Комментарии