Главная / Свой сайт / Что такое домен, хостинг. Какой выбрать. Покупка, стоимость, история, привязка домена и почему я рекомендую хостинг TimeWeb

Что такое домен, хостинг. Какой выбрать. Покупка, стоимость, история, привязка домена и почему я рекомендую хостинг TimeWeb

Я представлю на минуту, что тот, кто читает эту статью, набрал в поисковике фразу: «что такое домен и хостинг«. Ответ на этот и не только вопрос я постараюсь дать в этой статье. Вначале кажущиеся сложными слова «домен» и «хостинг» на самом деле лишь термины, объясняющие простые интернет технологии. Не надо иметь 5 высших образований, чтобы знать что такое и как оно работает. Я постараюсь максимально доступно для новичка объяснить принцип работы и функции домена и хостинга, IP адреса, DNS сервера и еще некоторых «сложных» понятий.

Что такое домен, хостинг

Я тоже раньше не совсем понимал, что все выше перечисленное означает, для чего нужно и почему все так сложно. Да, действительно, одним днем с нуля во всех премудростях интернет-технологий разобраться сложно, но я искренне уверен, что если систематически хоть и маленькими шагами разбираться в любом сложном деле, то положительный результат не заставит себя ждать.

Я разбил свой пост на список того, о чем пойдет речь. Вы можете ознакомиться с ним и читать то, в чем, возможно, не полностью разобрались.

  1. Что такое хостинг? Как выбрать? Платный, бесплатный, дорогой, дешевый, качественный и не очень
  2. Что такое домен, DNS сервер, IP адрес? Покупка, стоимость, регистрация, история и привязка домена к хостингу.
  3. Заключение+рекомендации.

Что такое хостинг? Как выбрать? Платный, бесплатный, дорогой, дешевый, качественный и не очень

Хостинг — это услуга по предоставлению физического пространства и процессорного времени для размещения информации на сервере в круглосуточном режиме. Это определение можно перефразировать следующим образом: компания — хостер предоставляет Вам возможность размещать на их серверах Ваши web-страницы, сайты, любые медиа документы, они будут доступны для Вас 24 часа в сутки.

Есть определенные ограничения: размер дискового пространства(2-5 гигабайт хватит для нескольких несложных сайтов), предел вычислительных мощностей(определенный лимит нагрузки на сервер, при достижении которого Хостер Вас попросит принять меры для устранения этой нагрузки). Если очень просто хостинг — услуга размещения ваших файлов в сети интернет, своего рода Вы получаете папку на удаленном сервере, в которой можете добавлять, удалять, изменять Ваши web-страницы.

Что такое хостинг? Как выбрать?

Большинство хостинговых компаний предоставляют возможность также завести почтовый ящик вида: mail_name@your_domain_name.domen. Есть возможность делать резервные копии фалов, передача файлов через FTP клиент (FileZilla). Если Вы уже определились с выбором Хостера, то можно сказать, что 50% дела уже сделали, так как это очень важный этап, от которого зависит судьба Вашего проекта.

Почему важно выбрать качественный хостинг? Здесь вступают в силу ряд факторов. Как уже наверное многим известно, для того, чтобы наш сайт появился в поисковой выдачи Поисковых систем необходимо, чтобы робот поисковиков зашел на наш сайт, просмотрел его и проиндексировал. Для того, чтобы качественно проходил процесс индексирования необходима постоянная доступность Вашего ресурса поисковому роботу. В будущем это будет хороший залог для быстрой идексации сайтов.

Второй причиной выбора качественного хостинга будут как ни станно поведенческие факторы. Я думаю посетителям Вашего ресурса вряд ли понравится то, что некоторое время сайт будет недоступен. Многие ведутся на низкие цены на хостинг, не думая о возможных последствиях этой дешевизны. Вообще, на мой взгляд, качественный и дешевый продукт вещи не совместимые.

Однако дорогой хостинг оказывается иногда не совсем качественным. В этом деле выбора нужно руководствоваться мнениями и отзывами людей, а не сладкими и заманчивыми обещаниями. Забыл упомянуть, что есть также и бесплатные хостинги. Я встречал даже бесплатный хостинг с поддержкой PHP и баз данных MySQL, на котором можно установить CMS.

хостинг TimeWebЯ пользуюсь услугами хостинговой компании «TimeWeb». За несколько месяцев размещения своего блога на хостинге TimeWeb я не заметил никаких сбоев в работе, ошибок доступа и т.д. , что архиважно. Блог летает и работает как «часики». Если Вы решите воспользоваться услугами еомпании ТаймВеб, то можете перейти по ссылки для регистрации: TimeWeb.ru

Можно использовать также иностранный хостинг. Цены несколько ниже российских, но играет фактор удаленности. Многие вебмастера пользуются услугами иностранных хостеров, однако для связи с технической службой поддержки клиентов необходимы минимальные знания иностранного языка.

Хостинг может быть нескольких видов:

  1. Виртуальный
  2. Виртуальный выделенный сервер(VPS)

Виртуальный это обычный классический вид хостинга, суть которого заключается в том, что на одном удаленном сервере множество клиентов делят процессорные и другие ресурсы не равномерно, кто-то больше, кто-то наоборот меньше.

(VPS)Виртуальный выделенный сервер отличается от простого виртуального севера тем, что дается гарантированный минимум ресурсов оперативной памяти и процессорного времени. Сайтам не придется конкурировать за системные ресурсы сервера. Обычно тарифы на VPS отличаются объемом предоставляемых системных ресурсов а также наличием либо отсутствием тех. поддержки. Для настройки и содержания в рабочем состоянии VPS сервера с тарифом без тех. поддержки необходимы специальные знания по администрированию операционных систем, однако плюс здесь в том, что цены на такие тарифы достаточно низкие.

Этот вид услуг подойдет тем пользователям, у которых ресурсоемкие сайты с большой посещаемостью.  Стоит отметить, многие неверно полагают, что VPS  сервера дают больше ресурсов. На самом деле это не совсем верно, сайту на простом виртуальном хостинге даются все серверные ресурсы разделенные на множество пользователей, а в случае выделенного сервера лишь гарантируется определенный минимум ресурсов, которого, возможно, не всегда будет достаточно, если тариф дешевый.

Что такое домен, DNS сервер, IP адрес? Покупка, стоимость, регистрация, история и привязка домена к хостингу.

Точное техническое определение домена Вы можете найти во всем известной Википедии. Но можно простыми словами объяснить, что такое домен. Оказывается домен это ничто иное как некая последовательность разрешенных латинских символов и цифр, которые Вы вводите в адресную строку браузера, чтобы попасть на нужный сайт, но не являющаяся его настоящим адресом.

Домен моего блога: syblog.ru

Почему не является настоящим адресом сайта? Да по той простой причине, что реальным идентификатором Вашего ресурса является IP адрес, а доменное имя было введено лишь для того, чтобы упростить запоминание адреса сайта. Сейчас все объясню.

IP адрес— это уникальный идентификатор устройства, используемого для подключения к сети интернет. Он состоит из четырех блоков чисел от 0 до 255. Каждый сайт имеет свой ip адрес. Но теперь представьте себе ситуации, что вместо привычного www.yandex.ru мы введем 213.180.204.11 в адресную строку браузера. Да, у нас откроется главная страница популярной поисковой системы, но как мы с Вами будем запоминать десятки адресов часто используемых сайтов? Это практически невозможно. Для решения этой непростой ситуации были введены DNS сервера.

DNS сервер

DNS — это сетевая служба, сопоставляющая буквенные значения доменного имени  с цифровым значением IP адреса. Это своего рода сеть серверов с базами данных, распределенная в сети интернет. Когда Вы вводите какой-либо адрес сайта в браузере, то сразу же идет отправка запроса в ближайший DNS сервер для сопоставления введенного доменного имени с конкретным IP адресом сайта. Если в базе данных DNS сервера нет соответствующей записи, то по определенным алгоритмам запрос распространяется на другие DNS сервера.

Это была чисто теоретическая часть, в которой я объяснил значение и функции доменов. Теперь поговорим о том, какие домены бывают, как подобрать доменное имя для сайта, где купить и зарегистрировать доменное имя.

Домены классифицируются по уровням. Домены 1-го уровня: .ru, .com, .tv, travel. Домены первого уровня закрепляются за государствами(ru,ua,de — национальные), также бывают и международные домены(com,biz,org). Причем регистрация доменов разрешена как национальных, так и международных. Вы без труда можете себе купить домен из зоны com.

Регистрация домена — процесс закрепления прав на использование и администрирования доменного имени конкретным физическим или юридическим лицом. Как правило домены регистрируются на 1 год и потом продлеваются.

Для того, чтобы проверить домен на занятость вы можете воспользоваться сервисами WhoIs. При регистрации своего домена я пользовался сервисом по проверке занятости домена от регистратора доменных имен Reg.ru Сервис интуитивно простой, разобраться очень легко.

Как выбрать доменное имя

Как выбрать доменное имя? Странный факт, но поисковые системы при ранжировании поисковой выдачи используют такой фактор как нахождение запрашиваемого слова в доменном имени сайта. Зачастую ресурсы с низкими пузомерками(ТИЦ, PR) находятся в ТОПе только из-за прямого вхождения запрашиваемого слова доменное имя. Вот почему многие организации готовы купить интересующий их домен за большую цену.

Скажу сразу, что самые красивые и короткие домены в зоне РУ и COM уже заняты. Можно попробовать поискать красивый домен в международных зонах.  Для личного блога многие используют свою фамилию или инициалы. Для серьезных проектов такой принцип не подойдет, но всегда можно выделить день другой для подбора хорошего благозвучного доменного имени, которое будет максимально короткое и простое в написании, что в будущем даст Вам хорошее преимущество.

Купить и зарегистрировать доменное имя. Регистраторов доменных имен в России не много, но существует целая сеть реселлеров, которые занимаются продажей доменов от имени регистраторов. Лично я использовал регистратора 2Domains.ru.

Процесс регистрации прошел быстро и четко, без проблем, чем я полностью удовлетворен. Цены у этого регистратора немного ниже, чем у конкурентов, поэтому я могу посоветовать Вам использовать 2Domains.ru в качестве регистратора доменного имени.

История и привязка домена к хостингу

Если Вы собрались покупать «БУ» домен, то полезным будем узнать историю этого домена на предмет нахождения под каким-либо фильтром(АГС) поисковых систем. Для этого в сети существуют сервисы по проверки проверки истории доменов. Эту процедуру необходимо не полениться и сделать, чтобы в будущем не возникло непредвиденных проблем.

Для того, чтобы привязать домена к хостингу необходимо прописать два DNS сервера (они приходят к Вам на почту при покупке хостинга) в панели управления доменом. У всех регистраторов эта панель разная, интуитивно простая, поэтому я не буду подробно в слайдах расписывать как это делать.

Заключение + рекомендации

В заключении отмечу, что досконально разбираться в этой теме я считаю не обязательным, необходимо знать лишь базовые принципы, которые я описал в этой статье. Регистрируйте удобный для Вас домен, покупайте качественный хостинг и никогда не будите испытывать проблем с сайтом!!!

На этом все!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + два =