Что такое анкорные и безанкорные ссылки

Автор:
6 Декабрь, 2017

Чтобы увеличить вероятность попадания моих страниц в заветный ТОП, продолжаю усердно изучать различные методы оптимизации. С прошлой заметки о якорных ссылках , я начал большой цикл статей на очень важную тему и сегодня попытаюсь рассказать о том что такое анкорные и безанкорные ссылки и об их разновидностях.

Что такое анкорные и безанкорные ссылки

Что такое анкорные ссылки

Для начала давайте дадим определение этому термину. Анкор в переводе с английского означает якорь, анкер, также можно перевести как «железная связь» или даже «символ надежды». Как видите он имеет много значений, но в Seo обозначает только одно- текст ссылки.
Если вы заметили, чуть выше я поставил ссылку на свою ранее опубликованную статью, выделив слова  «якорных ссылках». Это и есть анкор, текст ссылки.

Надо сказать, что мы занимаемся созданием ссылочной массы преследуя две основные цели: во-первых, для удобства пользователей, которым не надо самим искать дополнительную информацию, а все что нужно, это перейти по готовой ссылке. Если контент интересный, то возможно и задержатся на длительное время. Тем самым улучшается пресловутый поведенческий фактор, который в свете последних событий становится особенно актуальным.

Во-вторых, мы пытаемся угодить поисковым системам, роботы которых, кстати, при сканировании нашего сайта ходят теми же путями (по ссылкам). Если их много и поставлены с качественных ресурсов, то тогда автоматически повышается и авторитет вашего детища. К примеру, если уважаемый в определенных кругах академик упомянет имя какого-нибудь автора, то труды этого автора сразу приобретут вес и значимость.

И наоборот, «плохая» ссылка может сильно повредить репутации вашего сайта. Чтобы как жена Цезаря быть вне подозрений в глазах ПС, надо тщательно выбирать внешние источники. Одним словом, скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. Все как в реальной жизни.

Далее. Как видно из содержания, существуют различные типы анкорных ссылок. Давайте попробуем разобраться, почему их так много и зачем это нужно.

Анкоры с точным вхождением

Анкоры с точным вхождением

У меня есть статья, которая называется  «Оптимизация изображений». Если бы я сейчас это словосочетание сделал ссылкой, то оно стало бы примером анкорной ссылки с точным вхождением. Потому что название поста и ссылки полностью совпадают. Такие анкоры передают наибольший  «вес», так как в них используется ключевое слово.

Тогда возникает вопрос: зачем мучиться и придумывать варианты анкоров, если текст ссылки с ключевым словом наиболее выгодный?

Тут нужен небольшой экскурс в историю.  Еще лет десять назад для того чтобы попасть в топ, достаточно было купить ссылки с нужным ключевым словом на специально созданных для этого сервисах. Причем девиз тех времен- чем больше ссылок, тем лучше. Наличие или отсутствие сайта в элитной десятке определялось толщиной твоего кошелька. При таком раскладе довольными могли быть только единицы (которые в топе).

Глядя на такую несправедливость, поисковые системы разработали алгоритм, при котором все ссылки с одинаковым ключом склеивались в один. Прежний эффект от покупных ссылок испарился как дым, как ежик в тумане. В ответ на это оптимизаторы научились разбавлять ключевые слова другими словами, синонимами, указательными наречиями  «здесь», «тут» и т.д. В связи с этим вспоминается известное выражение: «Если один гениальный инженер придумает чудо-сейф, то другой гениальный мошенник обязательно придумает как его взломать».

Ситуация на сегодняшний день такова: нельзя злоупотреблять ссылками с точным вхождением, иначе возможны карательные меры со стороны поисковых систем.

Анкорные ссылки с разбавлением

Анкорные ссылки с разбавлениемЧтобы придать анкорам естественности надо их немного разбавить. Существуют несколько способов как это сделать:

а) к поисковому запросу можно добавить дополнительное слово.

— продажа авто недорого-

б) ключевое слово можно поменять местами.

— продажа авто-авто продажа

в) можно разбавить синонимами.

— продажа авто-продажа машин

г) Если вы занимаетесь продажей чего-либо в интернете,то имеет смысл включить ваш регион в тексты ссылок.

— Продажа авто в Самаре-

Что такое безанкорные (естественные) ссылки

безанкорные (естественные) ссылки

По системе Станиславского главной целью актера является достижение полной психологической достоверности игры. Если эту теорию перенести с театральных подмостков на сайты, то нашей главной задачей будет достижение максимальной правдивости, естественности проставляемых ссылок. Для этого есть два способа:

а) текст ссылки в виде урла.

http://syblog.ru — cсылка на сайт
— http://syblog.ru/kak-sozdat-sajt-besplatno-bystro-i-prosto/ — ссылка на страницу

б) в виде часто употребляемых слов- «тут», «здесь», «далее»  и т.д . Эти ссылки являются наиболее естественными, поэтому их употребление не ограничивается поисковыми системами.

Пожалуй, на этом у меня все. Наверняка у вас есть свои мнения, дополнения по этой теме, поэтому пишите в комментариях, обсудим. Пусть ваши ссылки всегда будут эффективными.

Читайте также:


Комментарии:

Комментарии