Пятница , 20 Октябрь 2017
Главная / Обо всем по немногу / Аналоговый запоминающий осциллограф

Аналоговый запоминающий осциллограф

Такой прибор особенно полезен при исследовании случайных или кратковременных сигналов. Он позволяет запускать развертку непосредственно в момент наступления события, которое происходит очень редко, и сохранять в памяти изображение сигнала как этого события, так и проходящего вслед за ним. Запоминающие осциллографы могут работать нестабильно, некоторые из них сложны в эксплуатации, но стоит приложить дополнительные усилия, чтобы научиться ими пользоваться.

Цифровые запоминающие осциллографы позволяют применять те же способы запуска развертки и хранения информации о событиях, что и аналоговые, и, вдобавок к этому, отдельные модели сохраняют информацию о состоянии, предшествующем запуску. Такие осциллографы представляют собой цифровые следящие системы, поэтому вы должны быть уверены, что правильно интерпретируете результаты их работы.

Если вы решили купить осциллограф и умеете им пользоваться, вы оцените уникальные функциональные возможности этих приборов, в частности яркие дисплеи на электронно-лучевых трубках, автоматическое измерение параметров импульса, а также возможность копирования изображения с экрана на твердый носитель. Предположим, что на выходе усилителя или компаратора должны быть прямоугольные импульсы, а выходной сигнал имеет определенный вид.

Сколько времени понадобится, чтобы выяснить, в чем дело? Тут и думать нечего: покрутите подстроечный конденсатор компенсации на щупе 1:10 так, чтобы выходной сигнал со щупа имел вид — плоскую вершину на всех частотах. Принципиальная схема обычного 1:10 щупа для осциллографа. Цифровой вольтметр. Выбирайте прибор из таких, как НР3455, НР3456, Fluke 8810А или Fluke 8842А, с разрешением не менее чем пять знаков.

Если короткий прямоугольный сигнал должен иметь правильную форму и быстро устанавливаться, но выглядит он так, как показано на, осциллограмме, то не стоит ремонтировать и калибровать генератор прямоугольных импульсов — просто отключите 6-дюймовый вывод заземления щупа. Если заземлить щуп на земляной шине в непосредственной близости от наконечника щупа (для этого можно приобрести специальные разъемы и соединения), то наблюдаемые сигналы будут иметь значительно лучшую форму.

Этом точность и скорость измерений максимальны. В противном случае придется впустую тратить время на автоматический выбор вольтметром предела. При работе со многими аналоговыми схемами необходимо, чтобы входное сопротивление вольтметра был высоким (10 000 МОм) и сохранялось на этом уровне до 15-20 В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 9 =